miércoles, 26 de septiembre de 2012

Piononos de Chocolate


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos"

Esta es una receta que descubrí en thermorecetas y que ya he preparado varias veces.

INGREDIENTES
(para 8 piononos)

Bizcocho:

ü  80 g de harina de repostería

ü  3 huevos

ü  1 yema

ü  100 g de azúcar

ü  1 pizca de sal

Relleno:

ü  200 g azúcar glas comprado

ü  1 cucharadita de zumo de limón

ü  1 clara

Cobertura chocolate:

ü  150 g chocolate negro

ü  50 g agua

ü  50 g mantequilla



PREPARACIÓN

Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC.

Con Thermomix: ponemos la mariposa y añadimos en el vaso los 3 huevos, la yema y el azúcar. Programamos 6 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 3 ½.
Después incorporamos la harina y la sal y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

Sin Thermomix: separamos las claras de las yemas. Con ayuda de unas varillas eléctricas montamos las claras a punto de nieve, incorporamos el azúcar y seguimos batiendo. Añadimos las yemas y continuamos batiendo. Finalmente incorporamos poco la harina tamizada y la sal, sin dejar de mezclar para que no queden grumos.

Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal y echamos la masa, procurando que se extienda bien por toda la bandeja y que no tenga ninguna burbuja, para obtener una plancha uniforme.

Horneamos unos 8 minutos. No conviene que se haga demasiado, para que no se quede seco.

Sacamos el bizcocho del horno y lo cortamos antes de que se enfríe, en ocho rectángulos iguales.

Relleno:
Para hacer la glasa es mejor utilizar azúcar glas comprada, ya que es mucho más fina que la que se hace en la Thermomix o con una picadora. Con estas últimas, da la sensación de que los piononos tienen como arenilla al masticarlos.

Con Thermomix: con el vaso limpio, añadimos el azúcar glas, el zumo de limón y la clara y programamos 10 segundos a velocidad 6.

Sin Thermomix: mezclamos todos los ingredientes para que queden bien integrados.

Montaje:
Con la ayuda de un pincel o una cucharita vamos pintando cada uno de los rectángulos,  por una de las caras, es importante que queden bien mojados para que luego el bizcocho no esté seco. Según vamos pintando cada rectángulo los enrollamos para darle forma de cilindro.

Cobertura de chocolate:

Con Thermomix: ponemos en el vaso el chocolate y programamos 15 segundos, velocidad 5-7. Bajamos los restos con la espátula y añadimos el agua, programamos 4 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 2. Finalmente, incorporamos la mantequilla y volvemos a programar 4 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 2.

Sin Thermomix: introducimos el chocolate con el agua en el microondas y vamos programando 30 segundos cada vez y vamos comprobando, cuando el agua esté caliente y el chocolate se empiece a derretir, lo sacamos del microondas y lo removemos hasta que el chocolate esté totalmente derretido, a continuación vamos incorporando la mantequilla en trozos, mejor si está a temperatura ambiente y vamos mezclando bien para que quede una mezcla homogénea.
Para terminar, colocamos los piononos sobre una rejilla con un plato debajo.

 Y vertemos la cobertura caliente sobre ellos cubriéndolos bien.




14 comentarios:

  1. Te he conocido a traes del CWK y me ha llamado mucho la atencion la foto de tus piononos, tienen una pinta estupenda, me quedo por aqui. Un saludo

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  2. Que buena la idea de cubrirlos con chocolate!!! Mmmmmm

    Un saludo,

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  3. Muchísimas gracias por tu comentario y por el premio.
    ¡Que ilusión recibir un premio!
    Nos vemos
    Un saludo

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  4. Me alegro de que te guste.
    A mi me encanta el chocolate.
    Un saludo

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  5. ¡Uau! Nos han recordado a los gitanitos, esos pastelitos que comíamos cuando peques. ¡Vaya pinta!
    Saluditos.

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    1. Muchas gracias por el comentario, me alegro de que os gusten.

      Saludos

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  6. Que pinta tan deliciosa, me encanta tu blog!! te sigo para no perderme nada. Puedes echar un vistazo a mi blog en http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/ también en FB https://www.facebook.com/pages/Obsesi%C3%B3n-Cupcake/484733861576202?ref=hl
    Espero que te guste. Un saludo enorme.

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  7. Que rico y a mis hijos les encantaría. Me quedo mirando por aquí.

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    1. Bienvenida Sofia.
      Te animo a que los pruebes, seguro que os encantan.
      Un Beso

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  8. Por favor no entiendo si el chocolate se derrite en el agua o se coloca en el micro ondas al baño maria ... gracias.

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    1. Hola Gloria,
      El chocolate se derrite en el agua. Se pone el chocolate troceado en un cuenco que se pueda meter en el microondas y se le añade un poquito de agua. Se calienta unos treinta segundos. Pasado este tiempo lo sacamos y removemos bien para que se derrita todo. Si vemos que queda todavía algún trozo sin derretir, lo volvemos a meter en el microondas otro poco y si esta demasiado espeso se le puede añadir un poquito más de agua.
      Si no se quiere utilizar el microondas, se puede derretir al baño maria.

      Un saludo

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