viernes, 11 de abril de 2014

Tarta de Chocolate, Avellanas y Caramelo Salado Con y Sin Gluten


La base de esta tarta es una masa quebrada. Si se prefiere se puede sustituir por una base de galletas y mantequilla.



Esta base es la misma que utilicé en la Tarta de Limón y Merengue Sin Gluten.



Lleva una capa de caramelo salado, una de avellanas trituradas y una de crema de chocolate negro.



INGREDIENTES

MASA QUEBRADA

SIN GLUTEN

- 200 gr harina mix dolci
- 100 gr mantequilla
- 2 huevos
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de levadura

CON GLUTEN

Los mismos ingredientes sustituyendo la harina sin gluten por harina de repostería.

CARAMELO SALADO

- 70 gr azúcar
- 70 ml nata
- 1 cucharadita de mantequilla
- 1 pizca de sal

RELLENO

- 50 gr de avellanas

CREMA DE CHOCOLATE

- 200 ml nata
- 200 gr chocolate negro

DECORACIÓN

- Dos onzas de chocolate blanco




PREPARACIÓN

MASA QUEBRADA

1. Precalentamos el horno a 180ºC.

2. Ponemos todos los ingredientes de la masa quebrada en el vaso, según el orden indicado en los ingredientes. Programamos 15 segundos, velocidad 6.

3. Ponemos la masa sobre un molde de unos 24 o 26 cm de diámetro.
Yo en esta ocasión he utilizado un molde de 20 cm y tres moldes de silicona para magdalenas, para hacer tres raciones individuales.



4. Con un tenedor, pinchamos bien toda la superficie, para que no suba. Se le puede poner la rejilla del microondas encima, si cabe dentro del molde.

5. Horneamos unos 15 o 20 minutos.

6. Sacamos del horno y reservamos.

 CARAMELO SALADO

7. Es importante preparar y pesar todos los ingredientes necesarios para el caramelo salado, ante de empezar, para tenerlos listos cuando los necesitemos utilizarlos.

8. Añadimos en un cazo el azúcar y lo ponemos a fuego medio, sin remover, esperamos a que el azúcar de derrita y se convierta en caramelo, con cuidado de que no se queme.

9. Cuando empiece a tener un color dorado, lo quitamos del fuego y añadimos inmediatamente la mantequilla, la nata y la sal. Removemos bien y volvemos a poner en fuego, no muy alto. Seguimos removiendo hasta que la salsa se espese un poco.


10. Retiramos del fuego, dejamos que se enfríe un poco.

11. Volcamos el caramelo salado sobre la tarta y lo repartimos bien sobre la base.


Mientras acabamos de preparar la crema de chocolate, podemos dejar reposar la tarta en la nevera, para que el caramelo se endurezca.

12. Trituramos las avellanas del grosor que más nos guste.

13. Cubrimos la salsa de caramelo con las avellanas.


CREMA DE CHOCOLATE

14. En un cazo calentamos la nata, cuando empiece a hervir, lo retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Removemos bien hasta que el chocolate se derrita y obtengamos una crema homogenea.

15. Dejamos que se enfríe unos minutos antes de verterla sobre la tarta.

16. Reservamos la tarta en la nevera hasta que el chocolate se solidifique un poco. Es necesario que no esté muy líquido para que al decorarla, el chocolate blanco no se mezcle con el negro.

Yo la dejé una hora en la nevera y fue suficiente.


DECORACIÓN

16. Ponemos el chocolate blanco en una taza apta para microondas y lo calentamos unos 15 segundos, lo sacamos y lo removemos. Si el chocolate todavía está muy entero, lo calentamos otros 15 segundos.
Lo sacamos y lo removemos bien hasta que el chocolate esté totalmente derretido.

17. Llenamos una cucharilla con el chocolate blanco y vamos dejándolo caer en hilos sobre la tarta.

18. Conservamos en la nevera hasta un rato antes de servir.


Fuente: Revista: Indulge Yourself, Chocolate

11 comentarios:

  1. Pues sí que tiene buena pinta pero a mi me gusta así tal cual la has hecho eh, no cambiaría nada.

    besos

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    1. Muchas gracias, me alegro mucho de que te guste.
      Un beso

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  2. Muy buena pinta Mercedes! Apetece darle un bocadito a la pantalla!! jejeje
    Un beso

    Cristina
    www.gutamama.com

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  3. Hola guapa,
    Tiene una pinta estupenda! No es tan difícil como pensaba que sería, así que este fin de semana lo hago.

    Besitos!

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    1. Me alegro mucho de que te apetezca hacerla.
      Espero que te guste tanto como a nosotros.
      Ya me contarás.
      Un beso

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  4. madre mia que pinta, debe de estar exquisita, me apunto la receta
    un besito

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    1. Muchas gracias Soledad, me alegro de que te guste.
      Un beso

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  5. Debe estar muy rica, solo con verla da ganas de comerla. Enhorabuena!
    Besos y abrazos.

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  6. Hola tienes tienes videos o un citio donde seguirte?

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