El Bollo Maimón o Bollo de Clavonía es un bizcocho típico de Zamora, León y Salamanca.
Es un bizcocho ideal para tomarlo en el desayuno o en la merienda.
Sólo son necesarios tres ingredientes para su elaboración: harina, huevos y azúcar. La harina empleada es maicena, por lo que es un bizcocho sin gluten.
INGREDIENTES
- 250 g de maicena
- 250 g de azúcar
- 6 huevos
- mantequilla para engrasar el molde
Utilizaremos un molde para bizcochos con agujero en el centro.
PREPARACIÓN
1. Precalentamos el horno a 170ºC.
2. Engrasamos el molde con la mantequilla.
3. Pesamos la maicena y reservamos.
Con Thermomix:
Ponemos un cuenco sobre la tapa y pesamos la maicena. Reservamos.
4. Para hacer el azúcar glas, con una batidora trituramos el azúcar.
Reservamos dos cucharadas de este azucar glas para espolvorear el bollo.
Con Thermomix:
Para hacer el azúcar glas, ponemos en el vaso el azúcar y programamos velocidad 10 durante 15 segundos. Sacamos del vamos unas dos cucharadas de azúcar y las reservamos para espolvorear el bollo al final.
5. Separamos las claras de las yemas.
6. Con ayuda de unas varillas eléctricas, montamos las claras hasta que
estén muy firmes y brillantes.
Con Thermomix:
Colocamos la mariposa y añadimos las claras. Programamos velocidad 3,5
a 37ºC durante 8 minutos.
7. Con las varillas funcionando, vamos añadiendo las yemas una por una, sin dejar de batir.
Con Thermomix:
Quitamos el cubilete y programamos velocidad 2, 1 minuto y vamos
añadiendo las yemas una por una.
8. A continuación, vamos añadiendo la maicena poco a poco, removiendo con
movientos envolventes, para que la mezcla anterior no se baje.
Con Thermomix:
Programamos velocidad 1 durante 3 minutos y vamos añadiendo la
maicena cucharada a cucharada.
Quitamos la mariposa y acabamos de mezclar con la espátula con
movientos envolventes para intentar que se baje lo menos posible.
9. Echamos la mezcla en el molde que teníamos reservado y horneamos entre 25 y 30 minutos a 170ºC. El tiempo dependerá de cada horno.
10. Una vez que el bizcocho esté hecho, apagamos el horno, y lo dejaremos reposar dentro unos 15 minutos para que no se baje.
11. Sacamos del horno y cuando esté frío lo desmoldamos y lo espolvoreamos con azúcar glas.
Fuente: Revista Thermomix nº69
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ResponderEliminarMuchísimas gracias Rosa.
EliminarAcabo de registrarme.
Gracias a ti por la invitación.
Un beso
Y para hacerlo de modo tradicional ? No tengo termomix
ResponderEliminarHola Mari, toda la receta está explicada para hacer sin Thermomix, con que evites los párrafos que pone con Thermomix, ya la tienes para hacerla de manera tradicional.
EliminarUn saludo
Y si no tengo Thermomix..como lo hago?
ResponderEliminary el azúcar glass en qué momento se pone?
ResponderEliminarEn el paso 4: se deja el azúcar glass en el vaso de la Thermomix (o en el recipiente donde se vayan a subir las claras), excepto dos cucharadas que reservamos para espolvorear el bizcocho al final, en el paso 11.
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