- 1 lámina de hojaldre
- Almendras crudas en cubitos
- Azúcar glas
Crema Pastelera
- 500 gr de leche entera
- 100 gr azúcar
- 50 gr maicena
- 3 huevos
Merengue suizo
- 4 claras
- 200 gr azúcar
La crema pastelera es la misma que utilicé en la tarta de hojaldre y fresas y en los miguelitos.
PREPARACIÓN:
1. Precalentamos el horno a 200 ºC, con calor arriba y abajo.
2. Extendemos la lámina de hojaldre, dándole forma rectangular, si no la tenía.
3. Mojamos ligeramente, con unas pocas gotas de agua, la bandeja de horno que vayamos a utilizar.
4. Ponemos la lámina de hojaldre en la fuente de horno, pinchamos toda la superficie con un tenedor, y colocamos sobre ella la rejilla del horno, para que, al hornearlo, el hojaldre no suba.
5. Horneamos unos 10 minutos (el tiempo dependerá de cada horno) a 200ºC, yo puse calor sólo abajo. A los 10 minutos le damos la vuelta al hojaldre, poniendo la rejilla encima otra vez, y horneamos otros 10 minutos aproximadamente, hasta que las dos caras del hojaldre estén ligeramente doradas.
6. Con el hojaldre tibio, cortamos tres tiras rectangulares, a lo largo, que sean lo más iguales posible.
7. Para la crema pastelera, ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 7 minutos, a 90ºC, velocidad 4.
8. Dejamos que la crema se enfríe.
9. A continuación, preparamos el merengue. Ponemos todos los ingredientes en el vaso, que debe estar limpio y seco, y programamos 6 minutos, a 37 ºC, velocidad 3 y 1/2.
10. Pasado este tiempo, volvemos a programar 6 minutos a velocidad 3 y 1/2, pero ahora sin temperatura.
Debemos obtener un merengue muy firme. No me gustó el resultado, así que decidí pasar el merengue a un bol y seguir batiendo con unas varillas eléctricas, hasta que quedó firme.
11. Ponemos la primera tira de hojaldre sobre una fuente que se pueda meter en el horno. Añadimos una capa gruesa de crema pastelera. Ponemos otra capa de hojaldre. Rellenamos con merengue. Cubrimos con la última capa de hojaldre y cubrimos toda la tarta con merengue.
12. Espolvoreamos la superficie con los cubitos de almendras y con azúcar glas.
13. Introducimos la fuente en el horno, y gratinamos hasta que se doren las almendras y el merengue.
Con esta receta participo en la fiesta de enlaces del blog de Blanca, Personalización de Blogs.
Menuda maravilla, no la conocía pero la pinta es espectacular, habrá que probarla. Feliz fin de semana.
ResponderEliminarMamen
Muchas gracias. Pruebala que ya verás como os encanta.
EliminarUn beso y buen fin de semana para ti también
Tiene una pinta fantástica, y está muy rica, lo se porque yo ya la he hecho y nos encantó. Te ha quedado muy buena. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Muchas gracias Julia.
EliminarEn casa ha sido todo un éxito.
Un beso
Te ha quedado estupenda y me has dado una buena idea para el postre de este fin de semana.
ResponderEliminarUn saludo.
http://lacocinadealco.blogspot.com/
Muchas gracias, me alegro mucho de que te sirva como idea.
EliminarYa me contarás qué te ha parecido.
Un beso
me encanta!! esto tiene.q estar super rico!!! un abrazo
ResponderEliminarEn casa es uno de nuestros postres favoritos.
EliminarUn beso
Yo he vivido casi toda mi vida en Alcalá y me encanta la costrada. Pero siempre la he comprado en las pastelerías del centro (que la hacen buenísima), nunca se me ha ocurrido hacerla. A ver si ahora con tu receta me animo y la hago.
ResponderEliminarGracias por compartir!
Besos y feliz finde!
A mi me pasaba igual, la he comido cientos de veces y nunca se me había ocurrido intentar hacerla. Te recomiendo probarla, es bastante fácil y el resultado es buenísimo. Sólo hay que tener cuidado con que no se queme el hojaldre y batir hasta que el merengue sea lo suficientemente firme.
EliminarMuchas gracias a ti por la visita y por comentar.
Un beso y buen fin de semana para ti también.
Mercedes, ya sé que me vas a decir que no es lo mismo pero... Y si sustituyo el merengue por nata,crees que perderá mucho? Es que el merengue... como que no me va demasiado. Ahora que será de Alcalá pero, como a la ciudad, tendríamos que declararla Patrimonio de la Humanidad. Maravillosa. Bss
ResponderEliminarMuchas gracias.
EliminarEs cuestión de probar, pero seguro que no queda mal. Utilizaría una nata bien montada, para que tenga una consistencia parecida, me saltaría el paso de gratinarlo y le pondría las almendras ya tostadas.
Si te animas a hacer el cambio, ya me contarás que te ha parecido.
Un beso
Que pinta mas buena!!!! Solo de pensarlo se me hace la boca agua....
ResponderEliminarGracias Carmen.
EliminarUn beso
Tiene que estar riquísimo!!!!
ResponderEliminarAnímate a probarla, verás como te gusta.
EliminarUn beso
Che acquolina mi è venuta a vedere questa torta! =P
ResponderEliminarArrivo dal Linky Party International, se vuoi passa nel mio blog =)
La ringrazio molto per la vostra visita. Ora mi è capitato di visitare il tuo blog.
EliminarUn bacio
Tiene una pinta estupenda... No sabía que fuera típica de Alcalá (yo vivo en San Fernando), pero creo que tendremos que probarla.
ResponderEliminarUn abrazo
No dudes en probarla, seguro que os gusta, además estando tan cerca podéis dar una vuelta por allí y comparar.
EliminarUn beso
Joder que bueno 😋
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