Los Carbayones son un dulce típico de Oviedo.
Son unos pastelillos de hojaldre relleno con una crema de almendras.
Llevan una cobertura de yema.
y se adornan con un glaseado blanco.
INGREDIENTES:
- 1 lámina de hojaldre (yo utilicé hojaldre refrigerado)
- 100 gr de almendra
- 1 yema de huevo
- 1 huevo
- 100 gr de azúcar
- 20 gr de brandy
- la piel de un limón rallada
COBERTURA DE YEMAS
- 50 gr de agua + 1 cucharadita
- 100 gr de azúcar
- 4 yemas de huevo
GLASEADO BLANCO
- 30 gr de claras de huevo
- 200 gr azúcar glas
- 15 gr zumo de limón
- 1 cucharada de agua
La forma típica de los Carbayones es como la de una magdalena alargada.
Como yo no tenía moldes con esa forma, utilicé un molde grande de plum cake, para hacerlo tipo tarta y 6 moldes de magdalenas redondos.
PREPARACIÓN:
1. Estiramos el hojaldre y forramos los moldes que vayamos a utilizar.
Pinchamos el hojaldre con un tenedor y reservamos en la nevera.
2. Precalentamos el horno a 180C.
3. Ponemos el azúcar en el vaso, bien seco, de la Themomix y programamos
20 segundos a velocidad progresiva 5-10.
4. Añadimos la piel del limón, sin nada de la parte blanca, y volvemos a
programar 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.
5. Añadimos la almendra y programamos 30 segundos a velocidad
progresiva 5-10. Comprobamos que esté todo bien triturado, si no es así
volvemos a programar algunos segundos más.
6. Añadimos la yema, el huevo y el brandy y programamos 10 segundos a
velocidad 6.
7. Rellenamos los moldes que teníamos en la nevera con esta mezcla.
8. Horneamos unos 30 minutos aproximadamente, hasta que el hojaldre esté
hecho. Sacamos del horno y dejamos que se templen.
COBERTURA DE YEMAS
9. Ponemos el agua y el azúcar, en el vaso limpio de la Thermomix y
programamos 5 minutos, temperatura Varoma a velocidad 1, para
obtener un almíbar a punto de hebra.
10. En un cuenco ponemos las cuatro yemas con una cucharadita de agua y las
batimos con unas varillas o un tenedor. A continuación, vamos añadiendo,
poco a poco, el almíbar sin dejar de remover.
11. Ponemos la mariposa en las cuchillas y volcamos en el vaso la mezcla de
las yemas y el almíbar. Programamos 9 minutos, 90ºC a velocidad 1.
12. Cubrimos la superficie de los Carbayones con esta crema.
GLASEADO BLANCO
13. Ponemos en el vaso los ingredientes del glaseado y mezclamos durante
15 segundos a velocidad 6. Cubrimos la capa de yema anterior, con el
glaseado y dejamos que se enfríen.
Para que el glaseado no quede demasiado líquido es aconsejable añadir el agua poco a poco hasta que veamos que tiene la consistencia que queramos.
Para el glaseado es mejor utilizar azúcar glas comprada que hacerla en la Thermomix, ya que con esta última el glaseado queda una textura un poco "terrosa".
Fuente: Revista Thermomix, número 53
PD: Estoy enlazando esta receta a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs.
Me encantan los carbayones, los probe hace mil años en un viaje a Oviedo y me encantaron. Gracias por la receta, me la apunto.Besos
ResponderEliminarGracias a ti por la visita.
EliminarEspero que te gusten.
Un Beso
Acabo de conocerte gracias a la publicación de esta receta en la comunidad de google, "Las recetas de los blogueros". ¡Me ha encantado el aspecto! Tengo que probar a hacerla porque yo sí que no conocía este postre.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por tu visita Rosy.
EliminarTe recomiendo la receta, ya que es muy fácil de hacer y quedan buenísimos.
Un Beso
Uy! que receta más rica. No los conocía y me han encantado, asi que anotado queda que por aqui no se ven pastelitos como este, tan ricos. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Cruz. Pruébalos y me cuentas, en casa nos han gustado mucho.
EliminarUn Beso
Desde que los probé e hice mis pinitos no dejo de hacerlos.
ResponderEliminarLos mios en versión individual, pero me has dado una buena
idea para hacerlos en formato familiar.
Un abrazo, Isabel
Yo los repetiré pronto porque están buenísimos.
EliminarGracias por la visita Isabel.
Un Abrazo
Enhorabuena por el blog y la receta! QUE BUENA PINTA!!! Besitos
ResponderEliminarMuchísimas gracias, me alegro mucho de que te guste.
EliminarUn Beso
Vaya tela que pintaza mas apetitosa, no he podido resistirme a quedarme por aquí, que buena receta, un beso de cuina la peladilla, esta receta me la llevo con tu permiso.
ResponderEliminarBienvenida y gracias por la visita.
EliminarYa me contarás si te ha gustado la receta.
Un Beso
Acabo de descubrir tu blog a través de Fooduel (que también acabo de descubrir).
ResponderEliminarMe hago seguidora, me gustan tus recetas.
Si quieres pásate por mi blog.
Hasta pronto.
*Pilar*
Bienvenida y muchas gracias.
EliminarAhora mismo me paso por tu blog.
Un Beso
No los conocía pero tienen una pinta tremenda!!! Parecen facilitos, tengo que apuntarlos para hacerlos!
ResponderEliminarVengo de la fiesta de enlaces y por aqui me quedo ;)
Un besote!
Son muy fáciles de hacer, así que te los recomiendo.
EliminarPruébalos y ya me contarás qué te han parecido.
Bienvenida.
Un Beso
Vaya pinta, he entrado después de ver la foto en la fiesta de enlaces de Personalización de blogs.
ResponderEliminarMe quedo por aquí.
Un beso
Muchas gracias Ángeles y bienvenida.
EliminarUn Beso
No conocía este dulce!Pero tiene una pinta deliciosa viendo la primera foto se me hace la boca agua!
ResponderEliminarVengo de la fiesta de enlaces!
Besos!
Noemi de Merengue y Frambuesa
Pruébalo y me cuentas, son bastante fáciles de hacer.
EliminarUn Beso