miércoles, 13 de marzo de 2013

Carbayones

Los Carbayones son un dulce típico de Oviedo.



 Son unos pastelillos de hojaldre relleno con una crema de almendras.




 Llevan una cobertura de yema.




 y se adornan con un glaseado blanco.




INGREDIENTES:

- 1 lámina de hojaldre (yo utilicé hojaldre refrigerado)
- 100 gr de almendra 
- 1 yema de huevo
- 1 huevo
- 100 gr de azúcar 
- 20 gr de brandy
- la piel de un limón rallada

COBERTURA DE YEMAS

- 50 gr de agua + 1 cucharadita
- 100 gr de azúcar
- 4 yemas de huevo

GLASEADO BLANCO

- 30 gr de claras de huevo
- 200 gr azúcar glas
- 15 gr zumo de limón
- 1 cucharada de agua

La forma típica de los Carbayones es como la de una magdalena alargada.
Como yo no tenía moldes con esa forma, utilicé un molde grande de plum cake, para hacerlo tipo tarta y 6 moldes de magdalenas redondos.



PREPARACIÓN:

1. Estiramos el hojaldre y forramos los moldes que vayamos a utilizar. 
    Pinchamos el hojaldre con un tenedor y reservamos en la nevera.



2. Precalentamos el horno a 180C.

3. Ponemos el azúcar en el vaso, bien seco, de la Themomix y programamos 
    20 segundos a velocidad progresiva 5-10.

4. Añadimos la piel del limón, sin nada de la parte blanca, y volvemos a 
    programar 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.

5. Añadimos la almendra y programamos 30 segundosvelocidad 
    progresiva 5-10. Comprobamos que esté todo bien triturado, si no es así 
    volvemos a programar algunos segundos más.

6. Añadimos la yema, el huevo y el brandy y programamos 10 segundos
    velocidad 6.

7. Rellenamos los moldes que teníamos en la nevera con esta mezcla.

8. Horneamos unos 30 minutos aproximadamente, hasta que el hojaldre esté 
    hecho. Sacamos del horno y dejamos que se templen.



COBERTURA DE YEMAS

9. Ponemos el agua y el azúcar, en el vaso limpio de la Thermomix y 
    programamos 5 minutos, temperatura Varoma a velocidad 1, para 
    obtener un almíbar a punto de hebra.

10. En un cuenco ponemos las cuatro yemas con una cucharadita de agua y las 
     batimos con unas varillas o un tenedor. A continuación, vamos añadiendo, 
     poco a poco, el almíbar sin dejar de remover.

11. Ponemos la mariposa en las cuchillas y volcamos en el vaso la mezcla de 
     las yemas y el almíbar. Programamos 9 minutos, 90ºC a velocidad 1.

12. Cubrimos la superficie de los Carbayones con esta crema.


GLASEADO BLANCO

13. Ponemos en el vaso los ingredientes del glaseado y mezclamos durante 
      15 segundos a velocidad 6. Cubrimos la capa de yema anterior, con el 
     glaseado y dejamos que se enfríen. 



Para que el glaseado no quede demasiado líquido es aconsejable añadir el agua poco a poco hasta que veamos que tiene la consistencia que queramos.

Para el glaseado es mejor utilizar azúcar glas comprada que hacerla en la Thermomix, ya que con esta última el glaseado queda una textura un poco "terrosa".

Fuente: Revista Thermomix, número 53

PD: Estoy enlazando esta receta a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs.

20 comentarios:

  1. Me encantan los carbayones, los probe hace mil años en un viaje a Oviedo y me encantaron. Gracias por la receta, me la apunto.Besos

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  2. Acabo de conocerte gracias a la publicación de esta receta en la comunidad de google, "Las recetas de los blogueros". ¡Me ha encantado el aspecto! Tengo que probar a hacerla porque yo sí que no conocía este postre.
    Besos.

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    1. Muchas gracias por tu visita Rosy.
      Te recomiendo la receta, ya que es muy fácil de hacer y quedan buenísimos.
      Un Beso

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  3. Uy! que receta más rica. No los conocía y me han encantado, asi que anotado queda que por aqui no se ven pastelitos como este, tan ricos. Besos

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    1. Muchas gracias Cruz. Pruébalos y me cuentas, en casa nos han gustado mucho.
      Un Beso

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  4. Desde que los probé e hice mis pinitos no dejo de hacerlos.
    Los mios en versión individual, pero me has dado una buena
    idea para hacerlos en formato familiar.
    Un abrazo, Isabel

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    1. Yo los repetiré pronto porque están buenísimos.
      Gracias por la visita Isabel.
      Un Abrazo

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  5. Enhorabuena por el blog y la receta! QUE BUENA PINTA!!! Besitos

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  6. Vaya tela que pintaza mas apetitosa, no he podido resistirme a quedarme por aquí, que buena receta, un beso de cuina la peladilla, esta receta me la llevo con tu permiso.

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    1. Bienvenida y gracias por la visita.
      Ya me contarás si te ha gustado la receta.
      Un Beso

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  7. Acabo de descubrir tu blog a través de Fooduel (que también acabo de descubrir).
    Me hago seguidora, me gustan tus recetas.
    Si quieres pásate por mi blog.
    Hasta pronto.

    *Pilar*

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    1. Bienvenida y muchas gracias.
      Ahora mismo me paso por tu blog.
      Un Beso

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  8. No los conocía pero tienen una pinta tremenda!!! Parecen facilitos, tengo que apuntarlos para hacerlos!
    Vengo de la fiesta de enlaces y por aqui me quedo ;)
    Un besote!

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    1. Son muy fáciles de hacer, así que te los recomiendo.
      Pruébalos y ya me contarás qué te han parecido.
      Bienvenida.
      Un Beso

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  9. Vaya pinta, he entrado después de ver la foto en la fiesta de enlaces de Personalización de blogs.
    Me quedo por aquí.
    Un beso

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  10. No conocía este dulce!Pero tiene una pinta deliciosa viendo la primera foto se me hace la boca agua!
    Vengo de la fiesta de enlaces!
    Besos!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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