jueves, 18 de octubre de 2012

Coq au Vin o Pollo al Vino


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico francés "Coq au Vin”

Como es la primera vez que hago este plato, me he basado en la receta que nos han propuesto en Whole Kitchen, pero he hecho una versión más ligera.





INGREDIENTES:

(para 6 personas)

- 1 Cebolla
- 2 Zanahorias
- 6 Lonchas de Bacon
- 2 Dientes de Ajo
- 600 gr de Pechuga de Pollo
- 300 gr de Champiñones
- 500 ml de Caldo de Pollo
- 400 ml de Vino Tinto
- Aceite de Oliva Virgen
- 50 gr de Harina + 1 cucharada
- 25 gr de Mantequilla
- Sal
- Pimienta


ELABORACIÓN:

1. Picamos la cebolla, la zanahoria en rodajas no muy gruesas y el bacon en trozos grandes, similar al tamaño que le vayamos a dar al pollo.

2. Calentar, en una cazuela grande, una cucharada de aceite y rehogar los ingredientes anteriores unos 10 minutos a fuego medio. Subir el fuego y rehogar otros 10 minutos, sin parar de remover.

3. Picar el ajo y añadirlo. Cuando esté dorado, sacar todos los ingredientes de la cazuela y reservarlos.

4. Cortamos el pollo en dados. En un bol mezclamos los 50 gramos de harina con un poco de sal y vamos rebozando los dados de pollo.

5. En la misma cazuela añadimos un par de cucharadas de aceite y vamos dorando el pollo por tandas y lo reservamos.

6. En la misma cazuela añadimos el vino y lo ponemos a hervir unos 5 minutos para que se reduzca.

7. Añadimos el pollo y las verduras reservadas. Incorporamos el caldo y lo dejamos unos 35 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.



8. Cuando el pollo esté tierno, sacamos tanto el pollo como el resto de ingredientes, procurando escurrirlo bien, con un cucharón con agujeros, para que la salsa quede en la cazuela.

9. Añadimos a la salsa una cucharada de harina y la mantequilla y cocinamos a fuego lento removiendo sin parar durante unos minutos hasta que la salsa espese.

10. Limpiamos los champiñones y los cortamos, más o menos del mismo tamaño que el pollo. 

11. En una sartén, añadimos un par de cucharadas de aceite y freimos los champiñones, salpimentando al gusto.




12. Finalmente, volvemos a incorporar el pollo y las verduras a la cazuela con la salsa. Añadimos los champiñones y mezclamos con cuidado.


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