martes, 25 de febrero de 2014

Pudin de Pan y Mantequilla


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Puding de Pan y Mantequilla (Bread and Butter Pudding).


INGREDIENTES:

- unas 10 ó 12 rebanadas de pan de molde (dependerá del tamaño del pan y del tamaño de la fuente utilizada)

- 4 huevos
- 400 ml de leche
- 200 ml de nata
- 1 vaina de vainilla
- 1 manzana
- 300 gr azúcar (150 gr para la añadir a la mezcla y resto para espolvorear)
- 100 gr de mantequilla blanda
- unas 14 cucharadas de mermelada de albaricoque o melocotón


En lugar de manzana, se pueden utilizar moras, arándanos, pasas...

Para que esta receta sea apta para celiacos he utilizado pan sin gluten.
 

PREPARACIÓN:

1. Mezclamos la leche con la nata, añadimos los huevos y batimos. A continuación añadimos el azúcar y la vainilla (con un cuchillo abrimos por la mitad y a lo largo, la vaina de la vainilla, con el mismo cuchillo sacamos las semillas de la vainilla) y mezclamos hasta que todo esté bien integrado.
Reservamos.

2. Untamos con mantequilla las rebanadas de pan por las dos caras.
Si se utiliza pan de molde normal, se pueden cortar las rebanadas en diagonal, para que queden con forma de triángulo.

Yo he utilizado pan sin gluten y no tenía forma cuadrada, asi que decidí poner las rebanadas sin cortar.


3. Cubrimos la base de la fuente que vayamos a utilizar con una fila de rebanadas de pan. La fuente tiene que ser apta para el horno. Colocamos las rebanadas superponiéndolas ligeramente.


Si hemos cortado las rebanadas en triángulos, pondremos la base del triángulo que no tiene corteza en el fondo de la fuente, de forma que queden los picos hacia arriba y este pico lo superponemos a la rebanada anterior. 




4. Cortamos la manzana en daditos y ponemos la mitad sobre las rebanadas. 

5. Espolvoreamos, generosamente, con azúcar las rebanadas que acabamos de colocar.

6. Bañamos, las rebanadas de la fuente, con la mitad de la mezcla de leche y nata que teníamos reservada.


7. Ponemos otra capa de rebanadas, los dados de manzana que quedaban, volvemos a espolvorear con azúcar y echamos la mezcla de nata y leche restante.


8. Dejamos reposar entre 10 y 15 minutos para que se calen bien las rebanadas.

9. Precalentamos el horno a 180ºC

10. Horneamos durante unos 45 ó 50 minutos aproximadamente, hasta que el pudin esté cuajado.

11. Derretimos unos segundos la mermelada en el microondas.

12. Sacamos el pudin del horno y lo pintamos con la mermelada.


25 comentarios:

  1. Mi abuela siempre hacía un pudin de aprovechamiento con el pan que le sobraba y manzanas pero no usaba ni mantequilla ni nata! no por ser antiguo es menos rico, verdad? enhorabuena por la propuesta al reto de febrero. Besos

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    1. Claro que sí, Magdalena, seguro que ese pudin también está riquísimo.
      Hay que ver la cantidad de variaciones que se pueden hacer sobre una misma receta.
      Un beso

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  2. Que rico tiene que estar esto con la manzanita... La boca agua se me hace

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    1. Cambié las pasas por manzana y la verdad es que le van muy bien al pan.
      Un beso.

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  3. Que buena pinta tiene , tenemos que probarla.
    Me quedo por aqui.
    un saludo

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    1. Muchas gracias Isaac.
      Encantada de que te quedes.
      Un beso

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  4. Que delicia de pudding!!! Tiene una pinta tremendísima!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  5. Se ve delicioso.
    Tengo que probarlo con manzana.
    Un bss
    Mi cocina de temporada

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    1. Muchas gracias Ana.
      Pruébalo y me cuentas.
      Un beso

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  6. Que rico pudin!! me encanta con la manzana!! Bs,
    Julia y sus recetas.

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    1. Muchas gracias Julia.
      Es lo bueno de esta receta, que se le puede añadir lo que más te guste.
      Un beso

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  7. UUffff qué cosa más rica, me encantan y con manzana tiene que ser una delicia.

    besos

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  8. Es que con manzanas tiene que estar perfecto!!!
    Lo tendre que probar asi!
    Un besito,
    Mena.

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    1. Anímate a probarlo con manzana, Mena.
      Seguro que te gusta.
      Un beso

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  9. Ay! Cualquier postr con manzana se me hace irresistible, y este, tan cremosito y suave, ¡qué bueno!

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    1. Tienes razón Victoria, la manzana queda fenomenal en cualquier postre.
      Un beso

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  10. Respuestas
    1. Muchas gracias, me alegro de que te guste.
      Un beso

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  11. comoaguaparachocolate-myriam27 de febrero de 2014, 16:38

    Hola MErcedes, a mí todo lo que lleve manzana es que me encanta así que tu puding para mí buenísimo. me quedo por aquí para seguirte y si quieres te invito al mío si te apetece. un besote.

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    1. Me alegro de que te guste Myriam.
      Encantada de que te quedes por aquí.
      Ahora mismo te hago una visita
      Un beso

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  12. Esto está delicioso delicioso y requetebueno. Muy muy jugoso.

    Marisaenlacocina.Blogspot.Com.Es

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