Esta vez me he decidido por la receta del libro Pan y Bollería con Thermomix.
INGREDIENTES:
(para 24 unidades)
Masa madre:
- 100 g de agua
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 180 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
Masa de pan:
- 260 g de agua
- 30 g de levadura fresca de panadería
- 430 g de harina de fuerza
- 3 cucharaditas de sal
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Masa madre:
1. Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y mezclamos
15 segundos a velocidad 3.
2. Dejamos reposar en el vaso hasta que
doble su volumen. Yo lo hice por la noche y lo dejé hasta la mañana
siguiente.
Chapatas:
1. Añadimos al vaso, sobre la masa madre, el agua, la levadura, la harina y
la sal. Mezclamos 30 segundos a velocidad 6.
2. Con el vaso cerrado, programamos 5 minutos a velocidad espiga.
Cuando empiece a amasar, vamos añadiendo, por el bocal, el aceite poco
a poco.
3. Ponemos un poco de aceite y harina sobre la encimera y sacamos la masa.
4. Con las manos, le damos forma de rectángulo del tamaño, más o menos,
de la bandeja de horno.
5. Dejamos reposar unos minutos.
6. Con ayuda de un cuchillo bien afilado, cortamos el rectángulo en 24 partes,
es decir, hacemos dos cortes a lo largo y siete a lo ancho.
7. Ponemos papel de horno en la bandeja del horno y vamos colocando las
chapatas.
8. Dejamos reposar unos 30 minutos.
9. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
10. Espolvoreamos harina sobre las chapatas y las horneamos unos 20 o 25
minutos. Para que queden más crujientes se puede introducir en el horno
un bol con agua y pulverizar con agua de vez en cuando.
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