lunes, 19 de noviembre de 2012

Chapatas

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico italiano "Ciabatta”


Esta vez me he decidido por la receta del libro Pan y Bollería con Thermomix.

INGREDIENTES:

(para 24 unidades)

Masa madre:

- 100 g de agua
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 180 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar

Masa de pan:

- 260 g de agua
- 30 g de levadura fresca de panadería
- 430 g de harina de fuerza
- 3 cucharaditas de sal
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:

Masa madre:

 1. Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y mezclamos
     15 segundos a velocidad 3.
 2. Dejamos reposar en el vaso hasta que
     doble su volumen. Yo lo hice por la noche y lo dejé hasta la mañana
     siguiente.



Chapatas:

 1. Añadimos al vaso, sobre la masa madre, el agua, la levadura, la harina y 
     la sal. Mezclamos 30 segundos a velocidad 6.

 2. Con el vaso cerrado, programamos 5 minutos a velocidad espiga.
     Cuando empiece a amasar, vamos añadiendo, por el bocal, el aceite poco 
     a poco.

 3. Ponemos un poco de aceite y harina sobre la encimera y sacamos la masa.

 4. Con las manos, le damos forma de rectángulo del tamaño, más o menos, 
     de la bandeja de horno.

 5. Dejamos reposar unos minutos.

 6. Con ayuda de un cuchillo bien afilado, cortamos el rectángulo en 24 partes,
     es decir, hacemos dos cortes a lo largo y siete a lo ancho.

 7. Ponemos papel de horno en la bandeja del horno y vamos colocando las
     chapatas.

 8. Dejamos reposar unos 30 minutos.


9. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.


10. Espolvoreamos harina sobre las chapatas y las horneamos unos 20 o 25
      minutos. Para que queden más crujientes se puede introducir en el horno
      un bol con agua y pulverizar con agua de vez en cuando.


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