martes, 25 de junio de 2013

Savarin

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: SAVARIN




Es un pastel muy famoso en Francia, cuya característica principal es su forma de corona. Los moldes que se utilizan reciben el nombre de savarin, son redondos con un agujero en el centro, lo que permite un mejor levado de la masa.


La receta propuesta es de Le Cordon Bleu.

INGREDIENTES:

- 250 gr harina
- 20 gr levadura de panadero
- 5 gr de sal
- 10 gr de azúcar
- 3 huevos
- 50 gr de mantequilla derretida

ALMÍBAR:

- Piel de una naranja (sin nada de la parte blanca)
- Piel de un limón (sin nada de la parte blanca)
- 250 gr de azúcar
- 5 cucharadas de ron (yo sustituí el ron por anís)
- 200 gr azúcar
- 200 gr agua
- 200 gr de agua

DECORACIÓN:

- Nata montada
- Mermelada de albaricoque.



PREPARACIÓN:


1. Precalentamos el horno a 190ºC.

2. Tamizamos en un bol la harina. Añadimos la levadura, la sal y el azúcar.

3. Agregamos los huevos, poco a poco, sin dejar de remover.

4. Añadimos la mantequilla derretida y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea. Al final, utilicé unas varillas eléctricas para que la masa quedara más uniforme.

5. Engrasamos con mantequilla el molde y lo enharinamos, para que luego se desmolde fácilmente.

6. Rellenamos el molde, con la mezcla preparada, hasta la mitad. Lo tapamos con film y lo dejamos en un lugar cálido, hasta que doble su tamaño.



7. Horneamos unos 20 minutos aproximadamente. El tiempo dependerá del tipo de horno. Cuando al pincharlo con un cuhillo, este salga limpio, lo sacamos del horno.

8. Mientras tanto, preparamos el almíbar. En un cazo añadimos todos los ingredientes del almíbar y lo ponemos al fuego. Removemos bien, para que se disuelva el azúcar y dejamos cocer 10 minutos.

9. Bañamos el savarin en su molde. Dejamos que se enfríe y desmoldamos.


10. Calentamos unos 20 segundos la mermelada en el microondas, para que esté un poco más líquida. Yo utilicé medio frasco.


11. Servimos el savarin acompañado de nata montada y bañado con la mermelada de albaricoque.



21 comentarios:

  1. Parece que te quedó jugosísimo, t¡y la textura que se ve en las fotos me recuerda a los pasteles de yemas de las monjas ¡qué rico!
    Un saludo,

    Miriam

    www.whatisinthefridge.tumblr.com

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    Respuestas
    1. Gracias Miriam.
      Una parte del almíbar me quedó cristalizado en la superficie, por eso tiene ese aspecto.
      Un beso

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  2. Mi madre!! que cosa mas rica!! se ve jugoso y con la mermelada... me quedo con la receta. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  3. Me encanta el aspecto que tiene la parte de fuera, parece como un flan!
    besos

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  4. No conocía este dulce, pero tiene una pinta deliciosa!!!
    Besotes!

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  5. Se me hace la boca agua al ver tus fotos, que delicia!! Realmente esta receta ha sido fabulosa y han salido unas propuestas fantásticas, como esta! Me ha gustado mucho!

    Besos!

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    1. Muchas gracias Cristina.
      Es estupendo volver a los retos de Whole Kitchen y ver lo que se le ocurre a cada uno.
      Un beso

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  6. WoW, que savarin tan maravilloso que has hecho Mercedes!!! Y con la mermelada de albaricoque tiene que estar buenísimo!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  7. Holo mercedes. Me quedo en blog. Soy dulce y salado jajjajajajaj.
    Este bizcocho tiene una pintaaaa. Uuhhhhhhh que rico.. me lo pillo vale. Saludos.

    PD: te invito a pasar por mi blog.besazos

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    Respuestas
    1. Encantada de que te quedes por aquí.
      Ahora mismo te visito.

      Un beso

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  8. hola, te he conocido a través del linky party y me gustan todas tus ideas. Te invito a que pases por mi blog y por mi facebook. Desde ya tienes otra seguidora más

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  9. hola...
    Soy Olivia y vengo del CARRUSEL Nº 4 del blog de Gaby a conocer tu blog....
    Tienes un blog muy bonito....
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    besos
    Olivia
    http://misdulcespasiones.blogspot.com/

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  10. hola...
    Soy Olivia y vengo del CARRUSEL Nº 4 del blog de Gaby a conocer tu blog....
    Me quedo por tu blog y espero verte por el mio.
    besos
    olivia

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