Para preparar este postre necesitamos bizcocho, merengue y helado.
He preparado un bizcocho genovés, pero se puede hacer el que se prefiera.
Tanto la receta del bizcocho, como la del merengue es del libro: Thermomix 31, Imprescindible en tu cocina.
INGREDIENTES:
Bizcocho:
- 120 gr azúcar
- 120 gr harina
- 4 huevos
- 1 pellizco de sal
Merengue suizo
- 4 claras
- 200 gr azúcar
- Tarrina de helado
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de mermelada
- agua
Yo he utilizado una tarrina de helado de 900 ml de vainilla y caramelo y mermelada de melocotón.
PREPARACIÓN:
BIZCOCHO
1. Precalentamos el horno a 180ºC
2. Ponemos en el vaso de la Thermomix la mariposa.
3. Añadimos el azúcar y los huevos, programamos 6 minutos a 37ºC y velocidad 3 1/2.
4. Volvemos a programar otros 6 minutos a velocidad 3 1/2, esta vez sin temperatura.
5. Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos 10 segundos a velocidad 2 1/2. Si es necesario terminamos de mezclar con la espátula, con cuidado para que la mezcla no se baje.
6. Engrasamos y cubrimos con harina el molde que vayamos a utilizar para hacer el bizcocho. Vertemos la mezcla y horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos, el tiempo dependerá de cada horno.
7. Sacamos el bizcocho del horno y pasados unos minutos lo desmoldamos y lo colocamos sobre una rejilla para que acabe en enfriarse.
8. Preparamos un almíbar, poniendo en un cazo las cuatro cucharadas de azúcar y unas cuatro o cinco cucharadas de agua. Lo ponemos al fuego y removemos hasta que se disuelva el azúcar. Lo dejamos hervir unos minutos y lo retiramos del fuego. Añadimos la mermelada mezclamos bien.
9. Cortamos el bizcocho a lo largo, por la mitad. Reservamos una parte y la otra la desmenuzamos.
10. Incorporamos las migas de bizcocho al almíbar y removemos bien.
MERENGUE
11. Ponemos todos los ingredientes del merengue en el vaso, que debe estar limpio y seco, y programamos 6 minutos, a 37ºC, velocidad 3 y 1/2.
12. Pasado este tiempo, volvemos a programar 6 minutos a velocidad 3 y 1/2, pero ahora sin temperatura.
Tiene que quedar un merengue muy firme. Si no es así volvemos a batir.
MONTAJE
13. Ponemos la base de bizcocho en una fuente que se pueda introducir en el horno. Añadimos el helado. Yo puse un poco más de la mitad encima del bizcocho y el resto encima del helado, para darle forma.
14. Cubrimos el helado con las migas de bizcocho.
15. Cubrimos toda la tarta con el merengue, intentando que quede todo bien sellado, para que al meterlo en el horno no se derrita el helado.
16. Metemos la tarta en el congelador unas dos horas.
17. Pasado este tiempo, precalentamos el horno, con el gratinador a máxima potencia.
18. Introducimos el alaska en el horno para que se dore. Otra manera de dorar el merengue es utilizando un soplete.
19. Servimos inmediatamente.
Tiene una pinta estupenda :)
ResponderEliminarbesos
Las fotos no han quedado bien, pero la receta estaba rica.
EliminarUn beso
Te ha quedado genial!!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias.
EliminarUn beso
Qué apetitoso está!
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias Olga.
EliminarUn beso
Tiene una pinta deliciosa!!Que bueno con merengue!!
ResponderEliminarEs una buena combinación la del helado con bizcocho y merengue. Merece la pena probarla.
EliminarUn beso
Te ha quedado fenomenal y seguro que estaba riquísimo!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
La verdad es que el reto de este mes ha sido complicado, pero el resultado estaba muy bueno.
EliminarUn beso