viernes, 26 de abril de 2013

Rosquillas listas

Las rosquillas listas, las tontas, las de Santa Clara y las francesas son dulces típicos madrileños.


Se suelen vender en todas las pastelerías de Madrid durante el mes de mayo para celebrar las fiestas de San Isidro.



Los cuatro tipos de rosquillas se hacen con la misma masa. Lo que las diferencia es su acabado final. 


Las rosquillas tontas no llevan nada más que la masa. 



Rosquillas Tontas 
Las rosquillas listas se bañan con fondant de azúcar y típicamente tienen color amarillo. 



Rosquillas Listas
Las de Santa Clara llevan merengue seco y las francesas están recubiertas de almendra en granillo.

La receta es de la página Gastronomia & Cia.

INGREDIENTES:

MASA:

- 300 gr harina
- 300 gr aceite
- 300 gr huevos (5 o 6 huevos)

ALMÍBAR:

- 400 gr agua
- 200 gr azúcar

FONDANT:

- 200 gr azúcar glas
- 20 gr zumo de limón
- varias cucharadas del almíbar anterior

PREPARACIÓN:

MASA:

1. Amasamos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados. Si utilizamos la Thermomix, programamos 5 minutos a velocidad 5 y 8 minutos a velocidad espiga.


2. Precalentamos el horno a 220ºC, con calor arriba y abajo.


3. Queda una masa pegajosa, por lo que es mejor utilizar una manga pastelera para darle forma a las rosquillas. Utilizaremos una boquilla grande y lisa.

4. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y vamos dándole forma a las rosquillas. Si se quiere que tengan agujero hay que hacerlo grande, porque se cierra. Saldrán tres bandejas de horno.

5. Horneamos unos 10 minutos hasta que se empiecen a dorar.


ALMÍBAR:

6. En un cazo, ponemos el agua y el azúcar y lo llevamos a ebullición. A los 8 o 10 minutos apagamos el fuego y lo reservamos.


FONDANT:

7. Es importante utilizar azúcar glas comprado, no hecho en casa, para que sea lo más fino posible y no le de textura arenosa al fondant.

8. En un cuenco añadimos el azúcar glas, el zumo de limón y mezclamos bien.

9. A continuación, vamos añadiendo cucharadas de almíbar (no hace falta esperar a que se enfríe) y removiendo hasta que obtengamos un fondant con la textura deseada. Es aconsejable que no quede demasiado líquido.

10. Bañamos las rosquillas en el almíbar.


11. Decoramos las rosquillas con el fondant y las dejamos secar hasta que el fondant se endurezca.




Con esta receta participo en la fiesta de enlaces del blog de Blanca, Personalización de Blogs.


34 comentarios:

  1. Hola termino de conocerte por el blog de Blanca, me ha llamado mucho la atención estas rosquillas y cuando he abierto tu blog, vamos la baba se me ha caído ¡que buenas!, quiero hacerlas, porque tienen una pinta, parecen de pastelería, Un beso

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    1. Pues anímate a hacerlas y me cuentas que te parecen.
      A mi me gustan mucho, además al hacerse en el horno en vez de freirlas, me parecen un poco más sanas.
      Un Beso

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  2. que ricas! me quedo como seguidora que me encanta tu blog :)

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  3. Hola, te he descubierto a través del Link Party de Lola, me quedo como seguidora, me ha encantado la receta de las rosquillas y el Bacalao, que lo probaré en breve. Un beso, Marian

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    1. Muchas gracias Marian, pruébalas y me cuentas qué te han parecido.
      Bienvenida.
      Un Beso

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  4. q ricooo
    Tienes una nueva seguidora
    un beso

    animate a pasarte por el mio http://abbiegold007.blogspot.com.es/

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  5. ¡Hola he llegado a tu blog por el Linky Party de Lola, eres de los pocos blog de cocina que participan y me alegro de conocerte.Tus rosquillas estan diciendo ¡Comemé!, me encantan. Me quedo como seguidora y te invito a conocer el mio, si te apetece. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Muchas gracias Julia. Enseguida me paso a conocer el tuyo.
      Un Beso

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  6. Bueenaas! me he enamorado de estas rosquillas desde la primera vez que las he visto en Google+ !! La verdad, es que con simplemente ver la foto te entran ganas de hacerlas.. ;).. es más! las voy a hacer!!
    Mmmmmm.. que buena pinta! Te felicito :):)

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    1. Muchísimas gracias.
      Hazlas y me cuentas qué te han parecido.
      Un Beso

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  7. Que pinta tan buena tienen estas rosquillas ,estoy deseando probarlas . Vengo del Carrusel de blogs de Gaby ,me quedo a seguirte para ver tus nuevas recetas, me gusta tu blog . Un besito.

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    1. Muchas gracias Eva. Bienvenida.
      Pruébalas y me cuentas.
      Un Beso

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  8. He llegado a través del carrusel de blogs y me tienes anonadada!! La receta estupenda pero me encanta la fotografía, un diez!!!

    B7s!

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  9. Mmmmm! Que buena pinta, tendré que probarlas! Besotes! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby

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    1. Pruébalas y me cuentas que te parecen.

      Gracias por tu visita y por organizar el carrusel de blogs.

      Un Beso

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  10. Madre mia!! Yo soy de Madrid, auqnue ahora por circunstancias laborales y familiares viva en Valencia... pero esta claro que no puedo dejar de hacerlas... Me encantan tus fotos.

    http://entrepasteles.homelinux.com/
    -Alejandra-

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    1. Aprovecha y así celebras San Isidro, aunque sea en Valencia.

      Muchas gracias por tu comentario.

      Un Beso

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  11. Estas rosquillas me encantan!! una verdadera delicia y te han quedado estupendas, tengo que probar a hacerlas sin falta!!
    Vengo de dar una vuelta por el Carrusel de Blogs y me quedo por aquí para no perderme nada. Puedes echar un vistazo a mi blog en http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/ espero que te guste lo que hago.
    Besos,
    Isabel.

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    1. Muchas gracias Isabel.

      Prueba las rosquillas y me cuentas qué te parecen.
      Me alegro mucho de que te quedes por aquí.

      Ahora me paso por tu blog.

      Un beso

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  12. Hola soy Mónica del carrusel de blogs. soy madrileña pero ya no vivo alli, gracias por enseñarnos la receta de las rosquillas, me ha entrado la nostalgia al verlas!!
    Un saludo
    www.manualidadesytendencias.com

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    1. Gracias a ti por venir y comentar.
      Cuando descubrí la receta, me sorprendí de lo fáciles que son de hacer.

      Un Beso

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  13. Me encantan las listas, yo también las tengo en el blog, solo que las hice en Septiembre, un dulce muy madrileño, por cierto me han gustado como te han quedado, vengo del carrusel de blogs y me quedo por aquí, encantada de conocerte, besos
    Sofía

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    1. Muchas gracias Sofía.
      Es lo bueno de hacerlas en casa, que se pueden comer en cualquier momento, sin tener que esperar a que las vendan.

      Un Beso y muchas gracias por quedarte.

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  14. Hola he conocido tu blog por el Carrusel de Las cosas ricas de Gaby. Está muy bien, haces unas cosas muy originales y muy ricas!!, así que te seguiré para estar al tanto de tus nuevas entradas. Yo también estoy en el carrusel; soy Oly de En casa de Oly, y espero que también te guste mi blog http://encasadeoly.blogspot.com.es ¡Nos vemos!

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    1. Muchas gracias Oly. Encantada de que estés por aquí.
      Ahora mismo me paso a visitarte.
      Un beso

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