Esta receta es un poco complicada, debido al merengue. Hay que tener mucho cuidado con el horno, para que no se queme.
A pesar de esto, el resultado merece la pena.
INGREDIENTES:
- 85 gr de chocolate negro
- 150 ml de crema de leche espesa
- 3 cucharadas de lemond curd
MERENGUES:
- 3 claras de huevo a temperatura ambiente.
- azúcar, exactamente la misma cantidad que el peso de las claras, en mi
caso fueron 120 gr.
PRALINÉ
- 60 gr azúcar
- 60 gr almendras crudas, peladas.
- una pizca de cremor tártaro
LEMOND CURD
- 160 gr azúcar
- piel de dos limones, sólo la parte amarilla
- zumo de dos limones
- 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
La receta es del libro Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados de Caroline Bretherton, de la editorial Blume.
La receta de Lemond Curd es del blog Velocidad Cuchara.
PREPARACIÓN:
Como crema de leche espesa, he utilizado esta:
Y para el cremor tártaro, eché una pizca del sobre blanco del gasificante litines de Mercadona, podéis ver una foto aquí.
vegetal.
MERENGUE
2. Batimos las claras a punto de nieve, con ayuda de unas varillas eléctricas,
durante unos 5 minutos. Es importante batir bien, para obtener un
merengue fuerte.
3. Vamos añadiendo el azúcar cucharada a cucharada, sin dejar de batir.
4. Una vez que el merengue tiene la consistencia deseada. Hacemos unos
discos de 10 cm de diámetro, sobre la bandeja del horno. Yo utilicé un aro
de emplatar, que tenía justo ese diámetro. También se pueden hacer
utilizando una manga pastelera.
5. Horneamos los merengues. En la receta pone que durante 1 hora y media,
pero yo los tuve que sacar mucho antes porque empezaban a quemarse.
Por eso, es importante vigilar el horno y en cuanto veamos que están
cocidos apagar el horno.
PRALINÉ
6. Para hacer el praliné, ponemos las almendras, el azúcar y el cremor tártaro
en un cazo hondo y vamos removiendo a fuego bajo, hasta que el azúcar se
disuelva.
7. Cuando se empiece a dorar lo apartamos del fuego, con cuidado, ya que el
caramelo quema mucho y vertemos la mezcla sobre papel vegetal.
8. Dejamos que se enfríe.
9. Una vez frío, lo picamos, más o menos grueso, al gusto.
LEMOND CURD
Con estas cantidades obtenemos un frasco como el de la foto. Se puede guardar un par de semanas en la nevera y utilizarse como relleno de cualquier tarta.
10. Ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar y programamos 20
segundos a velocidad progresiva 5 - 10. Añadimos la piel del limón y
volvemos a programamos otros 20 segundos a velocidad 5 - 10.
11. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y el zumo y
programamos 1 minuto a velocidad 2.
12. Añadimos los huevos y batimos 10 segundos a velocidad 4
13. Programamos 7 minutos a 80ºC y velocidad 2.
14. Dejamos enfríar.
MONTAJE
15. Mezclamos la crema de leche espesa con el lemond curd
16. Ponemos el chocolate en un recipiente apto para el microondas con un par
de cucharadas de agua y lo calentamos 20 segundos. Lo sacamos y
removemos bien, si no se ha derretido del todo lo calentamos 10 segundos
más.
17. Sobre cada disco de merengue ponemos un poco de chocolate. Añadimos
un poco de la mezcla de lemond curd con la crema de leche y
espolvoreamos con el praliné.
Este post participa en el "Carrusel de Blogs Nº3" de Las Cosas Ricas de Gaby
Con esta receta participo en la fiesta de enlaces del blog de Blanca, Personalización de Blogs.
Estos pastelitos de merengue rellenos son una delicia. Me encanta. Besitos y buen fin de semana.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Muchas gracias Julia.
EliminarUn Beso y buena semana
Tienen que estar buenísimos! Te he dejado un regalito en mi blog, pásate cuando quieras a recojerlo! Besos
ResponderEliminarhttp://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/05/10-premio-para-mi-blog.html
El resultado merece la pena.
EliminarMuchas gracias por tu regalo, enseguida me paso.
Un Beso
adoro el limón y el merengue.. tienen que estar divinas!! te he dejado un regalito en mi blog!! http://lagormanderia.blogspot.com.es/2013/05/2-y-3-premio-al-blog-en-menos-de-un-mes.html
ResponderEliminarpásate cuando quieras!!
Muchas gracias Miriam.
EliminarAhora mismo voy a verlo.
Un beso
Que estupenda receta! me encanta y ver las almendras me han dado un hambre, que rica!!! Feliz comienzo de semana, un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Mª del Carmen.
EliminarBuena semana para ti también.
Un Beso
Qué delicia por favor!!!
ResponderEliminarGracias Isabel.
EliminarUn beso
Hola Mercedes, el otro día te dije todo lo que me había gustado tu receta y aunque ya lo tenía preparado, no lo he subido hasta hoy. Te he dejado un regalito, pasa a recogerlo cuando quieras, un besote y feliz miércoles.
ResponderEliminarMamen.
Vainilla, Coco y algo más
(Hay uno que no tienes aún)
Muchas gracias Mamen, enseguida me paso a recogerlo.
EliminarUn Beso
Acabo de ver tu blog y me ha encantado.
ResponderEliminarDesde hoy te sigo.
Si te apetece, pásate por el mío y así lo conoces.
Besos...
Muchas gracias y bienvenida.
EliminarAhora mismo me paso a visitarte.
Un Beso
Uooo!!! Menuda pinta que tiene!!! Se me hace la boca agua solo con ver las fotografías! Acabo de descubrirte y me encanta lo que haces, así que para no perderme nada, si te parece, me quedo por aquí! ;)
ResponderEliminarMuchos besos!
Muchísimas gracias Cristina.
EliminarEncantada de que te quedes.
Un Beso
No tengo palabras para describir lo que siento cuando veo las fotos!!! ME COMERÍA LOS SEIS QUE VEO POR AHÍ EN LA BANDEJA! Qué delicia!!
ResponderEliminarGracias por compartir la receta!
Besis!
Mjsweettooth
¡Muchísimas gracias a ti, por tu visita y por el comentario!
EliminarUn beso
Madre mía qué pintaza tiene esto... Las fotos son impresionantes y yo sin cenar! Ya estoy tardando en seguirte, tienes un blog muy chulo.
ResponderEliminarUn saludín! Cris, de We Can Bake It.
Muchas gracias Cris, me alegro mucho de que te quedes por aquí, bienvenida.
EliminarUn beso