viernes, 24 de mayo de 2013

Merengues con Lemond Curd, Chocolate y Praliné


Esta receta es un poco complicada, debido al merengue. Hay que tener mucho cuidado con el horno, para que no se queme.

A pesar de esto, el resultado merece la pena.

INGREDIENTES:

85 gr de chocolate negro
- 150 ml de crema de leche espesa
- 3 cucharadas de lemond curd

MERENGUES:

- 3 claras de huevo a temperatura ambiente.
- azúcar, exactamente la misma cantidad que el peso de las claras, en mi 
  caso fueron 120 gr.

PRALINÉ

-  60 gr azúcar
-  60 gr almendras crudas, peladas.
-  una pizca de cremor tártaro

LEMOND CURD

- 160 gr azúcar
- piel de dos limones, sólo la parte amarilla
- zumo de dos limones
- 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos

La receta es del libro Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados de Caroline Bretherton, de la editorial Blume.

La receta de Lemond Curd es del blog Velocidad Cuchara.




PREPARACIÓN:

Como crema de leche espesa, he utilizado esta:





Y para el cremor tártaro, eché una pizca del sobre blanco del gasificante litines de Mercadona, podéis ver una foto aquí.


1. Precalentamos el horno a 100ºC y forramos la bandeja del horno con papel 
    vegetal.

MERENGUE

2. Batimos las claras a punto de nieve, con ayuda de unas varillas eléctricas, 
    durante unos 5 minutos. Es importante batir bien, para obtener un 
    merengue fuerte.

3. Vamos añadiendo el azúcar cucharada a cucharada, sin dejar de batir.

4. Una vez que el merengue tiene la consistencia deseada. Hacemos unos 
    discos de 10 cm de diámetro, sobre la bandeja del horno. Yo utilicé un aro 
    de emplatar, que tenía justo ese diámetro. También se pueden hacer 
    utilizando una manga pastelera.



5. Horneamos los merengues. En la receta pone que durante 1 hora y media, 
    pero yo los tuve que sacar mucho antes porque empezaban a quemarse. 
    
    Por eso, es importante vigilar el horno y en cuanto veamos que están 
    cocidos apagar el horno.



PRALINÉ



6. Para hacer el praliné, ponemos las almendras, el azúcar y el cremor tártaro 
    en un cazo hondo y vamos removiendo a fuego bajo, hasta que el azúcar se 
    disuelva.

7. Cuando se empiece a dorar lo apartamos del fuego, con cuidado, ya que el 
    caramelo quema mucho y vertemos la mezcla sobre papel vegetal. 

8. Dejamos que se enfríe.

9. Una vez frío, lo picamos, más o menos grueso, al gusto.

LEMOND CURD

Con estas cantidades obtenemos un frasco como el de la foto. Se puede guardar un par de semanas en la nevera y utilizarse como relleno de cualquier tarta.



10. Ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar y programamos 20 
     segundos a velocidad progresiva 5 - 10. Añadimos la piel del limón y 
     volvemos a programamos otros 20 segundos a velocidad 5 - 10.

11. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y el zumo y 
     programamos 1 minuto a velocidad 2.

12. Añadimos los huevos y batimos 10 segundos a velocidad 4

13. Programamos 7 minutos a 80ºC y velocidad 2.

14. Dejamos enfríar.

MONTAJE



15. Mezclamos la crema de leche espesa con el lemond curd

16. Ponemos el chocolate en un recipiente apto para el microondas con un par 
     de cucharadas de agua y lo calentamos 20 segundos. Lo sacamos y 
     removemos bien, si no se ha derretido del todo lo calentamos 10 segundos 
     más.

17. Sobre cada disco de merengue ponemos un poco de chocolate. Añadimos 
     un poco de la mezcla de lemond curd con la crema de leche y 
     espolvoreamos con el praliné.


Este post participa en el "Carrusel de Blogs Nº3" de Las Cosas Ricas de Gaby


Con esta receta participo en la fiesta de enlaces del blog de Blanca, Personalización de Blogs.

20 comentarios:

  1. Estos pastelitos de merengue rellenos son una delicia. Me encanta. Besitos y buen fin de semana.
    Julia y sus recetas.

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  2. Tienen que estar buenísimos! Te he dejado un regalito en mi blog, pásate cuando quieras a recojerlo! Besos
    http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/05/10-premio-para-mi-blog.html

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    1. El resultado merece la pena.
      Muchas gracias por tu regalo, enseguida me paso.

      Un Beso

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  3. adoro el limón y el merengue.. tienen que estar divinas!! te he dejado un regalito en mi blog!! http://lagormanderia.blogspot.com.es/2013/05/2-y-3-premio-al-blog-en-menos-de-un-mes.html

    pásate cuando quieras!!

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    1. Muchas gracias Miriam.

      Ahora mismo voy a verlo.

      Un beso

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  4. Que estupenda receta! me encanta y ver las almendras me han dado un hambre, que rica!!! Feliz comienzo de semana, un beso.

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    1. Muchas gracias Mª del Carmen.
      Buena semana para ti también.

      Un Beso

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  5. Hola Mercedes, el otro día te dije todo lo que me había gustado tu receta y aunque ya lo tenía preparado, no lo he subido hasta hoy. Te he dejado un regalito, pasa a recogerlo cuando quieras, un besote y feliz miércoles.
    Mamen.
    Vainilla, Coco y algo más

    (Hay uno que no tienes aún)

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    1. Muchas gracias Mamen, enseguida me paso a recogerlo.

      Un Beso

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  6. Acabo de ver tu blog y me ha encantado.
    Desde hoy te sigo.
    Si te apetece, pásate por el mío y así lo conoces.
    Besos...

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    1. Muchas gracias y bienvenida.
      Ahora mismo me paso a visitarte.

      Un Beso

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  7. Uooo!!! Menuda pinta que tiene!!! Se me hace la boca agua solo con ver las fotografías! Acabo de descubrirte y me encanta lo que haces, así que para no perderme nada, si te parece, me quedo por aquí! ;)

    Muchos besos!

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    1. Muchísimas gracias Cristina.
      Encantada de que te quedes.

      Un Beso

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  8. No tengo palabras para describir lo que siento cuando veo las fotos!!! ME COMERÍA LOS SEIS QUE VEO POR AHÍ EN LA BANDEJA! Qué delicia!!
    Gracias por compartir la receta!
    Besis!
    Mjsweettooth

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    Respuestas
    1. ¡Muchísimas gracias a ti, por tu visita y por el comentario!
      Un beso

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  9. Madre mía qué pintaza tiene esto... Las fotos son impresionantes y yo sin cenar! Ya estoy tardando en seguirte, tienes un blog muy chulo.
    Un saludín! Cris, de We Can Bake It.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Cris, me alegro mucho de que te quedes por aquí, bienvenida.

      Un beso

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