Esta es la segunda vez que preparo esta receta. Hace no mucho la ví en La Receta de la Felicidad y me pareció muy original.
Como pasa en muchas ocasiones el origen de esta receta no está muy claro. Las primeras noticias sobre la Baklava son de la antigua Mesopotamia, en el siglo VII a.C. donde los asirios la hacían con capas de pan y nueces trituradas. Los mercaderes griegos, en Atenas, cambiaron el pan por la pasta filo. La tradición decía que debía tener 33 capas de pasta en referencia a los años de Cristo en la Tierra.
INGREDIENTES:
Almíbar:
- 250 ml agua
- 200 g azúcar
- 50 g miel
- zumo medio limón
Baklava:
- 1 paquete pasta filo
- 70 g mantequilla
- 150 g chocolate negro
- 250 g de frutos secos (yo he utilizado 150 g de almendras y 100 g de
avellanas)
PREPARACIÓN:
1. Fundimos la mantequilla en el microondas 30 segundos.
2. Preparamos el almíbar, poniendo a hervir todos los ingredientes durante unos
20 minutos. Pasado este tiempo, lo dejamos enfriar, para que cuando lo
vayamos a utilizar no esté caliente.
3. Precalentamos el horno a 180ºC.
4. Picamos el chocolate junto con los frutos secos, al grosor que nos guste, en la
Thermomix o con cualquier otra picadora. Yo utilicé la Thermomix y programé
15 segundos a velocidad 5.
5. Untamos con mantequilla el molde donde vayamos a hacer la baklava. Yo he
utilizado un molde de silicona alargado y le puse una tira de papel vegetal,a
lo ancho, para luego poder sacarlo con facilidad, ya que la pasta filo se rompe
enseguida.
6. Cortamos 8 láminas de pasta filo un poco más grandes que el tamaño del
molde que utilicemos. Interesa que sean un poquito más anchas y algo más
largas para poder ir tapando los laterales del molde y que luego el chocolate
y los frutos secos no se salgan.
7. Ponemos la primera lámina en el molde y pintamos la cara que ha quedado
hacia arriba con mantequilla, repetimos este paso con el resto de las láminas.
8. A continuación, añadimos la mitad de la mezcla del chocolate y los frutos
secos.
9. Cortamos otras 8 láminas de pasta filo.
10. Pintamos una lámina, con mantequilla, por ambas caras, y la ponemos
sobre el chocolate.
11. Ponemos la siguiente lámina de pasta sobre la anterior y pintamos con
mantequilla la cara que queda hacia arriba. Repetimos este paso con las
láminas que nos quedan.
12. Ponemos la otra mitad de la mezcla de chocolate y frutos secos.
13. Cortamos otras 8 láminas de pasta filo y las colocamos y repitiendo los
pasos número 10 y 11.
14. Con un cuchillo bien afilado, cortamos la baklava en raciones. Hay que
cortarlo con cuidado y hundiendo el cuchillo hasta llegar a la capa de
chocolate.
15. Horneamos durante unos 45 minutos aproximadamente. Pasados los
primeros 20 minutos tapamos el molde con papel de aluminio para que no
se queme.
16. Pasado ese tiempo, lo sacamos del horno y dejamos reposar unos 5
minutos y a continuación vertemos el almíbar frío sobre la baklava. Esto
hará que se mantenga crujiente.
Madre mia que pinta!!!!!! Mira que le daba un bocado ahora mismo!! Me encanta la forma que le has dado y el toque de chocolate.
ResponderEliminarBesos
Ya sabes, yo siempre que se le pueda añadir chocolate...
EliminarGracias por tu cometario.
Besos
Con la pintaza que tiene seguro que estaba riquísima tu baklava y digo estaba porque seguro que ya no queda ni una miga!!
ResponderEliminarUn besito,
Pues tienes razón, duró poco, menos mal que no se tarda mucho en hacer.
EliminarUn Beso
Que rico! Me gusta tu aportacion! El toque de chocolate esta muy bien! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias.
EliminarUn Beso
Que buena pinta! Y genial con chocolate!!!! :)
ResponderEliminarMe alegro de que te guste.
EliminarUn Beso
Con chocolateeeeee!!!! queee ricooo :D un besito
ResponderEliminarMuchas gracias.
EliminarUn Beso
Si solo con los frutos secos estaba buenísimo , con el chocolate no me lo quiero ni imaginar
ResponderEliminarummmm !!! la próxima la hago con chocolate.
Yo también me quedo por aquí .
Besos!!!
Hola, te he dejado una cosita en mi blog, cuando puedas allí lo tienes, saludos.
ResponderEliminarhttp://lacocinadeartemisa.blogspot.com.es