Esta receta ha sido uno de los descubrimientos de estas Navidades.
Normalmente, sólo hacía polvorones de almendra (desde que los hago en casa, todos se han convertido en aficionados a los polvorones) pero cuando vi esta receta en Cocinando entre Olivos, me decidí a probarla.
Ahora ya no sabemos por cual decirnos, si por los polvorones de almendra o por los de avellana.
INGREDIENTES
- 700 gramos de Harina de Repostería
- 350 gramos de Manteca de Cerdo Ibérico a temperatura ambiente
- 375 gramos de Azúcar Glas
- 200 gramos de Avellanas sin piel
- 2 cucharadas de Anís Dulce
- 1 cucharada de Semillas de Anís
- 1 cucharada de Canela Molida
- Azúcar glas para espolvorear (opcional)
PREPARACIÓN
1. El primer paso es tostar la harina, para quitarle la humedad.
Con Thermomix:
Ponemos la harina en el vaso y programamos 30 minutos, velocidad 4,
100ºC, sin el cubilete.
Sin Thermomix:
Precalentamos el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo.
Ponemos la harina en la bandeja del horno, bien repartida. Metemos la
bandeja en el horno y horneamos durante unos 25 minutos
aproximadamente.
Cada 5 minutos abrimos el horno y removemos la harina
con una espátula. Sacamos la bandeja del horno en cuanto veamos que
empieza a tener un color ligeramente dorado. Es importante que no se
queme, ya que le daría un sabor amargo a los polvorones.
2. Una vez que tenemos la harina tostada, la dejamos enfriar. Si se hace el
día anterior mejor.
3. Tamizamos la harina, cuando esté totalmente fría.
4. Trituramos las avellanas, yo utilicé la Thermomix 10 segundos, velocidad
progresiva 5-10.
5. Añadimos a las avellanas trituradas, el azúcar glas, la manteca (tiene
que estar a temperatura ambiente, es decir que esté blanda, pero
no fundida), el anís dulce, las semillas de anís, la canela.
Con Thermomix:
Añadimos la mitad de la harina y programamos 30 segundos a velocidad
4.
Incorporamos la harina restante y programamos 1 minuto a velocidad 4.
Si es necesario, mezclamos un poco más con la espátula.
Sin Thermomix:
Añadimos la harina y amasamos bien, hasta que estén todos los
ingredientes bien integrados.
6. Obtendremos una masa con textura de tierra y que se rompe fácilmente.
Hacemos una bola y la envolvemos en film transparente y la metemos en la
nevera durante al menos 30 minutos.
7. Para dar forma a los polvorones podemos hacerlo de varias maneras. Una
es estirando la masa con un rodillo, sobre una superficie enharinada, y a
continuación le damos la forma que más nos guste.
Yo en este caso fui cogiendo trozos de la bola de masa directamente e iba
rellenando los cortapastas que utilicé para darle forma al polvorón.
8. Forramos la bandeja de horno con papel vegetal y vamos colocando los
polvorones. Se pueden poner bastante juntos, ya que no cambia su tamaño
en el horno.
9. Mientras precalentamos el horno a 160ºC, con calor arriba y abajo, dejamos
que los polvorones reposen, para que se asienten.
10. Horneamos los polvorones a 160ºC, unos 15 minutos, con calor arriba y
abajo. En cuanto veamos que se empiezan a dorar ligeramente los
sacamos del horno.
11. Dejamos que se enfríen completamente.
12. Si se quiere se pueden espolvorear con azúcar glas.
Se conservan muy bien durante varias semanas.
¡Qué ricos! Estos dulces navideños me vuelven loca, la cantidad de ellos que me comeré estas navidades...Y si son hechos en casa ¡mejor! Estupenda receta, un abrazo.
ResponderEliminarTienes toda la razón Alicia, si están hechos en casa mucho mejor.
EliminarMuchas gracias.
Un beso