jueves, 10 de enero de 2013

Polvorones de Avellana

Esta receta ha sido uno de los descubrimientos de estas Navidades.




Normalmente, sólo hacía polvorones de almendra (desde que los hago en casa, todos se han convertido en aficionados a los polvorones) pero cuando vi esta receta en Cocinando entre Olivos, me decidí a probarla.

Ahora ya no sabemos por cual decirnos, si por los polvorones de almendra o por los de avellana.

INGREDIENTES

- 700 gramos de Harina de Repostería
- 350 gramos de Manteca de Cerdo Ibérico a temperatura ambiente
- 375 gramos de Azúcar Glas
- 200 gramos de Avellanas sin piel
- 2 cucharadas de Anís Dulce
- 1 cucharada de Semillas de Anís
- 1 cucharada de Canela Molida

- Azúcar glas para espolvorear (opcional)



PREPARACIÓN

1. El primer paso es tostar la harina, para quitarle la humedad.
   
    Con Thermomix:
    Ponemos la harina en el vaso y programamos 30 minutos, velocidad 4,   
    100ºC, sin el cubilete.

    Sin Thermomix:
    Precalentamos el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo.

    Ponemos la harina en la bandeja del horno, bien repartida. Metemos la 
    bandeja en el horno y horneamos durante unos 25 minutos
    aproximadamente.

    Cada 5 minutos abrimos el horno y removemos la harina
    con una espátula. Sacamos la bandeja del horno en cuanto veamos que
    empieza a tener un color ligeramente dorado. Es importante que no se
    queme, ya que le daría un sabor amargo a los polvorones.
    
2. Una vez que tenemos la harina tostada, la dejamos enfriar. Si se hace el 
    día anterior mejor.



3. Tamizamos la harina, cuando esté totalmente fría.

4. Trituramos las avellanas, yo utilicé la Thermomix 10 segundos, velocidad
    progresiva 5-10.



5. Añadimos a las avellanas trituradas, el azúcar glas, la manteca (tiene  
    que estar a temperatura ambiente, es decir que esté blanda, pero 
    no fundida), el anís dulce, las semillas de anís, la canela.

    Con Thermomix:
    Añadimos la mitad de la harina y programamos 30 segundos a velocidad
     4.
    Incorporamos la harina restante y programamos 1 minuto a velocidad 4.
    Si es necesario, mezclamos un poco más con la espátula.

    Sin Thermomix:
    Añadimos la harina y amasamos bien, hasta que estén todos los 
    ingredientes bien integrados.


6. Obtendremos una masa con textura de tierra y que se rompe fácilmente.
    Hacemos una bola y la envolvemos en film transparente y la metemos en la
    nevera durante al menos 30 minutos.

7. Para dar forma a los polvorones podemos hacerlo de varias maneras. Una 
    es estirando la masa con un rodillo, sobre una superficie enharinada, y a
    continuación le damos la forma que más nos guste.

    Yo en este caso fui cogiendo trozos de la bola de masa directamente e iba
    rellenando los cortapastas que utilicé para darle forma al polvorón.



8. Forramos la bandeja de horno con papel vegetal y vamos colocando los
    polvorones. Se pueden poner bastante juntos, ya que no cambia su tamaño
    en el horno.


9. Mientras precalentamos el horno a 160ºC, con calor arriba y abajo, dejamos
    que los polvorones reposen, para que se asienten.


10. Horneamos los polvorones a 160ºC, unos 15 minutos, con calor arriba y
     abajo. En cuanto veamos que se empiezan a dorar ligeramente los 
     sacamos del horno.

11. Dejamos que se enfríen completamente.

12. Si se quiere se pueden espolvorear con azúcar glas.

Se conservan muy bien durante varias semanas.




2 comentarios:

  1. ¡Qué ricos! Estos dulces navideños me vuelven loca, la cantidad de ellos que me comeré estas navidades...Y si son hechos en casa ¡mejor! Estupenda receta, un abrazo.

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    Respuestas
    1. Tienes toda la razón Alicia, si están hechos en casa mucho mejor.
      Muchas gracias.
      Un beso

      Eliminar

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