jueves, 4 de abril de 2013

Empanada de Bacalao y Pasas

Después de probar varias recetas de Empanada de Bacalao, que no me convencían, por fin he encontrado esta.



La ví en el blog Mercado Calabajio y me pareció que tenía muy buena pinta.

El relleno está muy bueno y la masa queda ligera y crujiente por los bordes.



Con estas cantidades salió una empanada del tamaño de la bandeja del horno.

INGREDIENTES:

MASA:

- 150 gr de harina normal
- 150 gr de harina de fuerza
- 140 ml del jugo resultante de escurrir el relleno
- 9 gr de levadura fresca
- Agua tibia

- 1 Huevo para pintar la masa


RELLENO:

- 500 gr de bacalao
- 2 cebollas 
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 puerro
- 2 puñados de pasas
- Media cucharada sopera de pimentón dulce
- Cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

RELLENO:

1. Si es necesario, desalamos el bacalao 48 horas antes, poniéndolo en remojo y cambiando el agua varias veces. Yo he utilizado bacalao natural así que no he tenido que desalarlo.

2. Quitamos la piel del bacalao, lo desmenuzamos y le quitamos las espinas.

3. Cortamos las cebollas, los pimientos y el puerro.

4. En una sartén ponemos el aceite de oliva y rehogamos las verduras hasta que estén tiernas, unos 35 o 40 minutos aproximadamente.

5. Añadimos las pasas y removemos.

6. Incorporamos el bacalao y rehogamos unos 5 minutos más.



7. Agregamos el pimentón, apagamos el fuego y removemos bien.

8. Ponemos el relleno a escurrir en un colador grande, con un plato debajo, para poder recoger el líquido que desprende y poder utilizarlo al hacer la masa.

MASA:

Como utilicé levadura que tenía congelada y no me fiaba demasiado, en lugar de 150 gr de harina normal, utilicé 150 gr de harina bizcochona, para que aportara un poco más de levadura.

1. Una vez que el relleno está bien escurrido, mezclamos todos los ingredientes de la masa y vamos añadiendo agua tibia, poco a poco hasta que obtengamos una masa homogénea.

2. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, tardará una hora aproximadamente.





Las manchas blancas son debidas a la gelatina del bacalao.


3. Dividimos la masa en dos partes, una un poco mayor que la otra.

4. Estiramos la parte más grande de masa, con ayuda de un rodillo, dándole la forma que queramos que tenga la empanada y la colocamos en la bandeja del horno.

5. Añadimos el relleno, dejando unos centímetros libres en los bordes de la masa sin rellenar, para luego poder sellarla bien.




6. Estiramos la masa restante y cubrimos la empanada sellando bien los bordes. Hacemos un agujero en el centro para que salga el vapor.


7. Pintamos la superficie con huevo batido.



8. Horneamos unos 30 o 35 minutos (el tiempo dependerá de cada horno), con el horno precalentado a 250ºC. Al final, podemos encender la parte de arriba del horno para que se dore.




PD: Estoy enlazando esta receta a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs.


11 comentarios:

  1. Hola!! Lo primero enhorabuena por tu blog!! Me han concedido un premio para mi blog y yo he decidido compartirlo contigo. Te dejo el enlace por si quieres pasar a recogerlo.

    http://pezenlacocina.blogspot.com.es/2013/04/premio-best-blog.html

    Un abrazo

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias por la visita y por el premio.
      Ahora mismo me paso.

      Un abrazo

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  2. Nice recipe thanks awesome post. Click for cocktails.

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  3. Nice recipe it helped me alot. Thanks. CLick for North Indian Recipes.

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  4. Es mi receta de empanada favorita, es una delicia!! Pero yo no ponía pimentón, ahora voy a probarla con pimentón!
    En las fotos tiene una pintaza IMPRESIONANTE!!
    Un besote!

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  5. Que rico bacalao ,me gusta de todas las maneras,gracias por la receta,la probaré.
    Bss
    http://celiarhcakes.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Gracias a ti por la visita y por el comentario.
      Pruébala y me cuentas.
      Un Beso

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